ランチボックス!

イベントでお出しするお弁当作りの練習のために、試作品を会社の同僚に食べてもらうことに。 娘が赤ちゃんのときから、ずーっと親子でお世話になっている同僚に協力してもらいました。 お豆腐も大豆も苦手な友達には、マクロビ弁当は厳しいかな?と思って、グリルで焼いた唐揚げと、きんぴらライスバーガー、切干大根のぺペロンチーノというメニュー。 もちろん、米粉のワッフル付きです。 こちらは、ヴィーガン…

続きを読む

米粉ワッフル

明日はお友達のお弁当を作る当番☆ ひと口サイズの米粉ワッフルを焼きました。 ドライベリーをたっぷり入れて、春にぴったりの甘酸っぱい味♪ 米粉で作るともっちりするね。 その分、くっついて半分に割れてしまわないように、生地の取り扱いは注意が必要です。 ・ワッフルプレートにしっかり油を塗っておくこと。 ・ワッフルメーカーを開けるとき、よく焼けてから、そっと様子を見ながら開けるこ…

続きを読む

デパ地下のデリ

今日はイベントに参加するため、新宿へ。 帰りにデパ地下に寄りました。 見ているだけでも、楽しいデリのサラダたち♪ どれも美味しそう! 迷って5種類のサラダを100gずつ購入。 家に帰って早速味見してみました。 うーーん。いろどりもよくて、参考にはなる。 でも、塩味が強すぎたり、油がきつすぎたりして、私にはどうも…(⌒▽⌒;) 家族の感想も「これが一番美味し…

続きを読む