パーソナルシェフのマッキーです。
忙しい日々でも、しっかりビタミン・ミネラルをとって元気に過ごしたい。
そんなとき、常備菜があると便利です。
でも、色々作りおかなくちゃいけないなんて、ちょっと大変ですよね。
そこで、今日の提案は「一品大量作成。一週間使いまわし大作戦!」です。
我が家の2大常備菜、ひじき煮と切干大根煮。
今日は、ひじき煮を使いまわす一週間をご紹介しますね♪
1.月曜日、春菊とひじきのナムル
さっとゆでた春菊とひじき煮を和えて、塩とごま油で味を調えます。
最後に白ごまを混ぜて、完成!レシピなんてないのよ。お好みでどうぞ。←B型怖し
5分でできちゃいます。
2.火曜日 ひじき煮とゆかりのごはん
お茶碗一杯のごはんに、大さじ2のひじき煮と小さじ1/2のゆかりを加えて混ぜます。
白ごまをふって、どうぞ。
娘の塾弁に持たせます。しっかり勉強してくれたまえ!
3.水曜日 ひじき煮とさっと煮野菜の中華サラダ
お好みのゆで野菜とひじき煮を、梅酢・しょうゆ・ごま油で和えて、白ごまを振ります。
ひじきに味がついているので、美味しくいただけますよ。
4.木曜日 ひじき煮入りきんぴら
今日は木曜日。そろそろ、火を入れて食べるようにしましょうか。
レンコン・ごぼう・人参・いんげんなど、お好みの野菜できんぴらを作り、最後にひじき煮を入れ、軽く温めてできあがり。
メインにしたいときは、豚肉の細切りを入れてボリュームをだします。お弁当にもどうぞ。
5.金曜日 ひじき煮とキャベツの炒めもの
フライパンにごま油を引いて、細切りにした油揚げ・人参・玉ねぎを弱火でじっくりと炒めます。
最後にひじき煮を入れて、全体を大きく混ぜ、塩とお醤油で味を調えます。
気が抜けるほど簡単ですが、とても美味しくて栄養バランスがよい一品です。
じっくり弱火で炒めることで、野菜の甘味が引き出され、ほっこり美味しくなります。
まとめ
・常備菜は一品大量に作って、一週間飽きずに食べきりましょう。
・ひじきは、鉄分・カルシウム・食物繊維など、嬉しい栄養満点食材です。
・ひじき煮を使いまわすと、毎日栄養バランスのいいお惣菜が簡単に作れます。
忙しい時でも、心と身体にやさしいお食事を手をかけずに簡単に作りましょう。
常備菜をもっと知りたい人は、私がお手伝いしているハレルヤの講座へどうぞ。
・常備菜3品で15分!時短で美味しい パーソナルシェフが教えるアレンジのコツ
http://personal-chef.jp/about_course/
常備菜を11品ものお惣菜に展開するテクニックを学べます。常備菜作りが楽になりますよ。
次は4/1(土)に開催します。
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