
今週は
・モチキビとコーンの焼きコロッケ
・ひじきレンコン
・キャロット・ラぺ
・紫キャベツのマリネ
の4種類を準備しました。
彩野菜の常備菜があれば、毎日のお食事にはもちろん、お弁当作りも効率化できます。
キャロット・ラぺの作り方
①ニンジン2本をスライサーで千切りにします。
②適量の塩をして、手でもみ込みます。
ニンジンの大きさによって塩の量は加減してください。
③オリーブオイルを回しかけます。量は全体に行き渡る程度でOK。
④レモン汁を好みの量かけて、できあがり☆
紫キャベツのマリネの作り方
①水125cc、にんにく1片、自然塩大さじ1、てんさい糖(きび砂糖でも)大さじ1/2、ローリエ1枚、粒黒コショウ7粒くらいを火にかけて、沸騰させます。
②紫キャベツ1/4カットのものをスライスして、火を止めた①に投入し、荒熱がとれるまで放置。
③荒熱がとれたらリンゴ酢125ccを加え、煮沸消毒した瓶に保存。冷蔵庫で1カ月保存できます☆
目にも鮮やか、食べてほっこり。野菜のおかずがあれば、今週も頑張れそうです。
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