発酵玄米で元気!

我が家は白米派のパパと、玄米派の娘、二人のために2種類のご飯を炊いてます。
こんな感じ~♪

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玄米って栄養価が高くて、人間が健康を保つために必要とされる栄養素をほとんど摂取できる!っていう利点があるんだけど、消化が悪いっていう欠点が残念です。

でも酵素玄米なら、消化が良い上にもちもちしていて、とっても食べやすいです。
玄米を保温して3日目くらいが食べごろだから、ごはんの炊き忘れ!なんていうときのバックアップにもなり、重宝しています。

発酵玄米を炊く炊飯器選びも迷ったけど、競合製品より高機能で少し値段が安かったから、これにしました。





玄米を勝手に発芽してから炊飯して、適温に保って発芽発酵玄米ご飯にしてくれるという優れもの。
パンも焼けるし、圧力なべの代わりにもなっちゃう。(まだその機能、使ってないけど!)
そして、我が家の朝ごはんのワンプレートはこんな感じです♪

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発酵玄米のおにぎり
豆のシチュー
スナップえんどうとコーンの炒め物
わかめの胡麻風味
餅巾着
リンゴとクランベリーの煮物

動物性たんぱく質なしだけど、しっかりおなか満足な朝ごはんになりました。











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