子供版食べ方革命に挑戦!~勝間塾Jr.親子料理教室

矢作直樹先生の我が国の歴史文化塾の前に、子供たちの食育講座に参加しました。 パーソナルシェフの大切な役割の一つに、和食文化の継承があります。 日本には世界各国の美味しい料理があふれていますが、やっぱり主食を米とした伝統的な和食を守りたい。 次世代を担う大切な子供たちに、 ・体に良い食事を知る ・和食の良さに気付く ・和の粗食をいただき、感謝や日本人のルーツを感じてみる そんなき…

続きを読む

思いで世界は変えられる~東大名誉教授 矢作直樹先生の我が国の歴史文化塾(第4回)

東大名誉教授の医学者 矢作直樹先生の「我が国の歴史文化塾(第4回)」に、軽食をお作りするスタッフとして参加しました。 いつも一言、食についてのお話しをさせていただいています。 こんな私の話でも、メモをとりながら聞いてくださる矢作先生。 今まで残念ながら、矢作先生と個人的におしゃべるすることは叶いませんでした。 ですが今回は幸運なことに、矢作先生を囲んでゆっくりお話しをするチャンス…

続きを読む

ストーリーの本編はこれから~西邨マユミ クッキングライブvol.8 アシスタント

米歌手マドンナのプライベートシェフ、西邨マユミさんのクッキングライブVol.8に、アシスタントとして参加しました。 開催までの数日、意識を集中し、メニューの試作をしながらのディスカッションが続きます。 試作がうまくいかなかったり、疑問が生じたりして、みんなの緊張感は最高潮。 そんなとき、リーダーのはな瑛さんからスタッフへのこんなメッセージが。 ❝試作をしたとか。上手くいった、いか…

続きを読む