週末の夜☆彩野菜のお惣菜を準備。

日曜日の夜に、今週の彩野菜のお惣菜を仕込みます。 今週は  ・モチキビとコーンの焼きコロッケ  ・ひじきレンコン  ・キャロット・ラぺ  ・紫キャベツのマリネ の4種類を準備しました。 彩野菜の常備菜があれば、毎日のお食事にはもちろん、お弁当作りも効率化できます。 キャロット・ラぺの作り方  ①ニンジン2本をスライサーで千切りにします。  ②適量の塩をして、手でもみ込…

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ベジブロス・スープ

知ってしまってからやみつきになった、コレ。 画像が若干『残飯』チックで衝撃的な、野菜くずで作るベジブロス・スープ! 野菜って、皮やヘタ、種など、食べられないと捨てていた部分に、実は栄養が凝縮されているのだそう。 南瓜やピーマンの種、玉ねぎの皮、トマトやニンジンのヘタ、セロリの葉や茎、ネギの青い部分…などなど、両手いっぱい分を水1300mlに入れ、火をつける前に料理酒小さじ1を「弱火…

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ランチボックス!

イベントでお出しするお弁当作りの練習のために、試作品を会社の同僚に食べてもらうことに。 娘が赤ちゃんのときから、ずーっと親子でお世話になっている同僚に協力してもらいました。 お豆腐も大豆も苦手な友達には、マクロビ弁当は厳しいかな?と思って、グリルで焼いた唐揚げと、きんぴらライスバーガー、切干大根のぺペロンチーノというメニュー。 もちろん、米粉のワッフル付きです。 こちらは、ヴィーガン…

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